Жизнь начинается после работы

Татьяна Балясникова
Жизнь начинается после работы:
В отпуске, в праздники и в выходные!
В миг, когда слушаешь ты анекдоты,
Или листаешь картинки цветные.
Жизнь - не решение сложной задачи,
И не сведенье таблицы с балансом,
Жизнь - соловьиные трели на даче,
И до утра беззаботные танцы!
Жизнь - это книжной шуршанье страницы,
И созерцанье полотен старинных,
Жизнь - это в небе летящие птицы,
Радость прогулок на улицах длинных.
Жизнь - не подъём по звонку спозаранку, -
Жизни не чувствуешь в сонном безумьи.
Жизнь начинается после баранки:
В кофе мокнёшь, просыпаясь, смакуешь...
Жизнь не на встречах с клиентом серьёзным,
И не зарплатами жизнь измеряют,
Жизнь - это в полночь горящие звезды,
Жизнь - когда тайны свои доверяют!
Кто-то припомнит мне басню Крылова,
Про муравья, что дружил с стрекозою,
Та, мол, трудиться была не готова,
И погибала от ветра с грозою.
Так, мол, и ты, воспевая забавы,
С носом останешься рано ли, поздно,
"Думаешь, нет, на таких вот управы?" -
Скажет какой-нибудь дяденька грозный.
Что тут ответить: родясь стрекозою,
Пчёл, муравьёв ли освоив ремёсла,
Вряд ли ты быть перестанешь собою,
Вряд ли полюбишь галерные весла.
Быть муравьями нисколько не хуже:
Всюду почёт им, кругом уваженье!
Будешь в тепле даже в лютую стужу,
Но не познаешь над лугом круженья!
Тот, кто с полётом родился  знакомым,
И красотою отравлен навеки,
Вряд ли тот станет иным насекомым,
Но может стать неплохим человеком!