Князь Иоанн

Анатолий Богданович
Который день татары гнались
За князем – захватить в полон.
И в берегах кипел Танаис,
А по-теперешнему – Дон.
Князь уходил от злой погони:
«Лети мой конь, стрелой лети!..»
Змеящимся арканом
Горло
Перехватило на пути.
«Князь Иоанн!» –
И день заплакал.
«Князь Иоанн!» -
И грохнул гром…
А вороги на аргамаках
Уже пропали за бугром.
И только свет дневной растаял,
Они в шатер его ввели
И, нож кривой к груди приставив,
Согнули князя до земли.
Мечом и пламенем пытали…
А чуть проклюнулся восход –
В степи безбрежной закопали
И с гиком двинулись в поход.
Покрыта быль слепым туманом,
Преданья спят в глухой дали.
Но, словно в память Иоанна,
Ковыль поднялся из земли.
Не истребить его ни ветру,
Ни стуже – травы как народ.
А он на этом белом свете
Имен напрасно не дает.

1971