Дончак

Анатолий Богданович
«Ой, где паду я, где погину?
Не знаю я конца пути…»
Казак скакал через долину,
Рванув черкеску на груди.
От боли жуткой накричался,
Кровь липла к пальцам, как вино.
Мечтал с казачкой обвенчаться,
А вышло – с пулею шальной.
В ковыль-траве звенели птицы,
А он, взглянув на долгий шлях,
Не разглядел своей станицы,
Не устоял на стременах.
В степи бродили ночью волки,
Коню клыками жгли бока.
Никто не ведал, как и сколько
Оберегал он казака.
Друзья подъехали, узнали:
- Степан? Живой!
- Вставай, казак! –
Едва дышал он в бессознанье,
И свет уже мутнел в глаза.
В повозку друга положили,
Из фляги спирту дав испить.
А о коне его забыли:
Эх, жалко! Надо б пристрелить!..-
Конь издыхал. На белой морде
Алела пена, словно мак.
Конь издыхал – большой и гордый,
Хотел подняться – и обмяк.
Полынь горючая, степная
Клонилась к желтому песку.
А ветер, плача и играя,
Ерошил гриву дончаку.

1971