Душное небо над степью...

Анатолий Богданович
Душное небо над степью,
Молнии огненный взмах.
Капли роятся и слепнут
В жестких объятиях трав.
Вновь совершается круто
Листьев прощальный полет.
Трактор багряное утро
Бледными фарами пьет.
Радость осеннего духа –
Неумирающий хлеб!
Слышу, как падает глухо
В мокрые борозды степь.
И утомленные корни
Моют густые дожди…
Солнце иззябло и вскоре
Станет бесцветным почти.
Живо закружиться иней –
Ветер расправит крыло,
Словно поднимет с полыни
Лунных ночей серебро.
Свет заколышут метели.
Будет зима ворожить:
Как это люди сумели
Столько без снега прожить?

1972