Рвется радугой осенней...

Анатолий Богданович
Рвется радугой осенней
В небо лесополоса.
Гуси белые, как Север,
Рассыпают голоса.
Словно листик, сердце дрогнет,
Услыхав машин гудки.
А за мною две дороги –
Две протянутых руки!
Ты одна стоишь на пашне,
Как былинка на ветру.
И платком линялым машешь.
Что кричишь – не разберу.
Полиняло все на свете
Вдоль дорог и поперек.
Но в причудливых расцветках
Твой мне помниться платок.
Вот он дразнит, вот смеется,
Вот зовет меня – лови!
Ах, как жарко светит солнце,
Нашей встречи и любви!
Но, разлукою снедаем,
Уезжаю навсегда:
- До свидания, до свиданья!
До сви – да –а – а..-
Я – живая ветка грусти,
Я – оборванная трель.
Меж тобой и мною гуси,
Словно точки и тире.
Как сейчас обдумать важно
Все чем жил и чем страдал…
Счастлив тот, кто хоть однажды
Знаки в небе прочитал.

1972