Поэт и музы

Станислав Ведринцев
Звёзды ночные одну за одной
Смыло холодным рассветом,
Пахнет туманом и талой водой...
Музы играют с поэтом:
Дёрнут небрежно его за перо,
Нервно бумагу скомкают,
Шепчут на ухо, то зло, то добро,
Иль безучастно зевают.
В муках тяжёлых, строка за строкой,
Сердце поэта тревожа,
Пишется с болью и с криком, порой,
Слог ни на что непохожий.
Музы, при этом, в сторонке стоят,
Тянут за хвост вдохновенье.
Пусть у поэта хоть зубы скрипят,
Нет! Не выходит творенье.
Или же с неба звёзды падут,
Воздух вокруг заискрится,
Музы с азартом вновь запоют -
Стих у поэта родится!