Не падая ниц...

Кованов Александр Николаевич
Мой Бог не на троне, не в небе, не в храме.
Он ходит незримо сейчас между нами.
Он с грустной улыбкой простывших жалеет,
и так же простудой осенней болеет.

Мой Бог поднимает с кровати старушку,
подносит к губам её полную кружку
целительной влаги... Ей так одиноко
без ангела рядом до крайнего срока.

Мой Бог среди смертных не лается матом
и в мирные хаты не прёт с автоматом.
Он в жизни не скажет при всех, принародно,
что детские смерти - "так Богу угодно".

Мой Бог презирает с обычных позиций
фашизм и террор, и суды инквизиций,
и "высшие касты" в любом из народов.
И просто не терпит крестовых походов.

Мой Бог не питается кровью младенцев.
Мой Бог - не меняла: не даст индульгенций
и спецпропусков, ожидающим Рая.
Мой Бог чело-Вечен... Он не выбирает

кто больше молился, посты соблюдая,
кто попросту жил, это всё наблюдая,
не делая зла, помогая соседу
подняться, сломив бесконечные беды.

Поверить бы чуточку необходимо -
пути Его всё-таки исповедимы.
И можно идти самой страшной дорогой
и чувствовать рядом присутствие Бога.

И можно идти, все вопросы решая,
надеясь на Бога... Но, всё ж, не плошая,
не падая ниц, не канюча подмоги,
идти вместе с Ним по единой дороге.

(11 октября 2019 г. 10.00. СПб)