Путь

Анжела Розенталь
Привет, друг мой, путеводитель, учитель,
Циник, темноте которого нет предела;
Учитель, создатель и дьявол,
Вопреки прочьему, подмечено очень верно...
Привет! Передай это слово сотне и тысячам
Ценителям, не имеющим вкуса, логики и, банально, разума,
Но умеющим заметить пятно в макросъёмке
И умеющим заметить очевидное...
Передавай им очень видное, в дальности,
До самого ужаса банальности, заметные вещи;
И окрести их, как окрестили птичку певчую,
Как ворона, сокола, или, может быть даже,
Дикого-дикого зверя, в лесу живущем;
Но не сравниваний: окрести их, пусть наслаждаются,
А потом забери их звание: раз и нету.
Померкло всё: дайте шаг свету...
Но они - тьма, и будут тьмой;
Крутой горой, атласом Средиземного моря,
Забытым островом, да, впрочем, хоть шумом прибоя -
Но они ничего не стоят.
Ты - центр, вселенная; ты - всемогущ и велик.
Это всё верно: в точку, в цель, туда, куда надо!
Обойди громадные баррикады и иди прямо!
Такова твоя цель! Ей места на картах нет,
Ведь в них есть предел, а в тебе нету...
Ведь ты, великий и всемогущий, идёшь к рассвету,
А они идут в тьму, и ну их у черту!
Забудь, что кто-то строил меж вами, опять же, баррикады;
Забудь, что кто-то мосты жёг, которых не было...
Мы все, одним целым, идём в самую дальнюю,
Которой не видно даже, концовку очереди,
Берём напиток, достойный того, что жгли всю жизнь
И не морочимся: мы все в очереди.
Но кто выстоит? Он и достоин почестей...