Евдоким

Анатолий Богданович
Как в лице переменился
Старый пахарь Евдоким!
Он и днюет у больницы,
И ночует… Что же с ним?
Cмотрит пасмурнее тучи,
Свету белому конец:
Захворал у деда внучек,
Шестилетний сорванец.
Гонит деда няня Фекла:
- Отойди, мешаешь, дед! –
А сквозь матовые стекла
Ничего не разглядеть.
Ежедневно ровно в восемь,
Загорелый, словно степь,
Передачу дед приносит –
Испеченный бабкой хлеб.
Сестры недоумевают:
- Хлеба тут хватает им!
- Я вполне согласен с вами, -
Отвечает Евдоким.
- Но коль внук больничной каши
Даже ложки не берет,
Ситный хлебушек домашний
Пусть маленько пожует!.. –
Хворь из жаркого июля
Внука кинула в январь…
Рядом с кальцексом на стуле
Хлеба белый карай.
Отцветали травы лета.
Внук болел...болел...болел...
Выйдя раз из кабинета,
Евдоким повеселел.
Улыбался простодушно
И оповещал село:
- Внук попробовал горбушку –
На поправку, знать, пошло!

1973