Святые

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Давай не спорить день-деньской,
Не говорить слова пустые,
И вывод сделаем такой:
У нас различные святые.

Освободясь от лишних фраз,
Мы согласимся, вне сомненья:
Заполнен твой иконостас
Лишь теми, кто любил смиренье.

Кто уговаривал и впредь
Жить так, как повелел Создатель,
Кто вечно призывал терпеть
И ждать небесной благодати.

А у меня в святых лишь тот,
Кто восставал против устоев
И погибал за свой народ,
С неправым не смиряясь строем!..

Кто факел зажигал во мгле,
Кто, среди пепла, был алмазом,
И Град Небесный на земле
Пытался строить, раз за разом!..

Кто, Человечество любя,
Ему отыскивал дорогу...
И людям отдавал себя,
А не заоблачному Богу!..


***