По Книге Иова. По 4 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Если попытаемся мы сказать к тебе слово, –
не тяжело ли будет тебе? Впрочем, кто может
возбранить слову?» (Книга Иова, 4:2)
«И отвечал Елифаз…» (Книга Иова, 4:1)


БЛАГОЧЕСТИВЫЙ  НРАВ!

Один из друзей отвечал Иову:
Изысканной речью, за словом слово.
Спросил, не тяжко ли будет слушать?
Но право на речи давала дружба.

*
Иов, ты многих наставлял,
Ты руки слабые поддерживал,
Колена гнущиеся укреплял.
О, сколько их, тобой утешенных!
Теперь коснулось и тебя.
Упал ты духом, изнемог.
Богобоязненность твоя
Должна опережать твой вздох!
Должна твоей надеждой быть!
О, непорочность не терять
И упование хранить!
Как прежде, Богу доверять.

Невинные не погибают,
И правых – не искореняют.

*
А тот, кто вспахивал нечестие,
Кто сеял зло – пожнут возмездие.

От дуновенья гнева Божия –
Исчезнуть, погибать безбожникам.

*
Нам кажется,
                что говорящий прав.
Нам кажется:
                сочувствует он другу.
Нам кажется:
                Благочестивый  нрав!
Нам кажется:
                пожмёт Иову руку.


КАК  МУДРО  И  КРАСИВО!

Друг продолжал: о своих размышлениях,
Слово держал о ночных видениях…
Как он во сне нечто тайное слушал,
И как объял его трепет и ужас,
И как от страха сжимал сердце холод,
Как в тихом веянье был ему голос:
«Чище Творца человек быть не может,
Много превыше – праведность Божия.
Бог недостатки и в ангелах видит…»
Как же быть людям на Бога в обиде?

*
Люди?

Они обитают
                в храминах из брения,
И прах – основание,
                жизнь – мгновением.
Утро и вечер…
                Люди – лишь между.
Мудрые гибнут,
                гибнут невежды».

*
И кажется:
                сказал друг справедливо.
И кажется:
                у друга слог отточен.
И кажется:
                Как  мудро  и  красиво!
И кажется:
                как верно и как точно!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/11/3042