По Книге Иова. По 5 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому
наказания Вседержителева не отвергай.» (Книга Иова, 5:17)
«Взывай, если есть отвечающий тебе.» (Книга Иова, 5:1)

 
ДРУГ  –  СОСТРАДАЕТ?

Друг – всё тот же, он в слове дерзает:
            Бог взывающим отвечает.
И к кому обратишься в болезни сей ты?
            Не к святым, не к святым.

А глупца убивает гневливость,
            его дети не будут счастливыми,
Его жатву голодным проглатывать,
            его дом – под проклятием.

*
Но и не из земли вырастает беда.
Горе выйдет из праха ли?
                Нет, никогда!
Человек на страданье рождается,
Как те искры, что вверх устремляются.

*
О, к святым я в беде
                обращаться б не стал:
Я бы дело моё только Богу предал.

*
Мне кажется:
                друг  сострадает.
Мне кажется:
                друг, он поможет.
Мне кажется:
                друг понимает.
Мне кажется:
                друг – хороший!


ТАКТИЧНО…

Унижен ты и сетуешь?
           Бог силен дать спасение.
Великое и чудное
           творит Он. Время трудное
Прервётся Божьей милостью.
           и о тебе молился я.

*
Коварные, лукавые,
           они тьму встретят днём.
И хитрым быть в оставленных,
           им – гибнуть под мечом.

*
Но есть несчастному надежда:
Подарит Бог ему блаженство.

Он и спасёт, и защитит,
           а если раны причинит –
Обвяжет их и уврачует.
           Да, наказание бичует,
Но ты его не отвергай.
           надежду в Боге полагай.

*
Семь бед… Но не коснётся зло,
                и голод не убьёт,
Меч – мимо. Скажешь: повезло.
                Тебя смерть не найдёт.
От нищеты, от клеветы
                укрытие даст Бог.
И безопасен будешь ты,
                и твой шатёр – чертог.
Не согрешишь, до седины,
                потомству – зеленеть.
О, в этом мы убеждены!
                Ты для себя заметь.

*
И кажется:
                с любовью.
И кажется:
                тактично.
И кажется:
                логично.
И кажется:
                не больно.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/11/3157