По Книге Иова. По 6 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьёт дух мой;
ужасы Божии ополчились против меня.» (Книга Иова, 6:4)
«И отвечал Иов…» (Книга Иова, 6:1)


ДЛЯ  РАН  НЕ  СТАЛО  МЕСТА…

А боль по сердцу – бритвой, словно!
           Кто говорил бы в боли ровно?

*
О, если бы вопли мои кто-то взвесил,
           с моим же страданием:
Они и песок всех морей перевесят…

Неистово слово, во мне – Божьи стрелы,
           и – ядом отравлены.
Гноится моё прокажённое тело…

Такого коснуться душа не желала:
           сие – отвратительно.
И пищей моею теперь оно стало…

*
Желание сердца: последнюю песню,
                когда оно сбудется?
Меня сокрушит Бог рукою.
                О, если б…

*
И кажется,
            что сердце разорвётся.
И кажется:
            уже почти не бьётся.
И кажется:
            для  ран  не  стало  места.
И кажется:
            врач будет бесполезным.


ВОДЫ  СТАКАН  ДАДУТ?
 
О, это было бы ещё отрадой:
Надеяться, что Бог сразит меня.
Крепился бы в болезни беспощадной
И трепетно последнего ждал дня.

Бессилен я: не каменный, не медный.
Беспомощен… Опоры верной нет.
Давать вы пробуете мне советы?
Слова свои считаете за свет?

Должно быть сожаление от друга,
Но если в друге есть он, Божий страх!
Как вырваться из замкнутого круга?
Нет влаги в высыхающих ручьях!

Вот, так и вы: увидев, испугались.
Я что-нибудь от вашего просил?
О, лучше бы уста мои молчали!
Мне укажите: в чём я погрешил?

*
Сила – в правды словах!
           Что на ваших устах?
Обличить, доказать…
           Речь на ветер пускать.

На меня нападаете,
           другу яму копаете.

Я пред вами не лгу,
           никогда и не лгал.
Лжи, неправды не знал.
           Различать я могу
                горечь…

*
Кажется:
           откликнутся, услышат.
Кажется:
           недолог будет суд.
Кажется:
           не скажут больше лишнего.
Кажется:
           воды  стакан  дадут.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/13/2717