Эти годы - горы

Олег Мордик2
Пока не упрёшься в сухую слякоть иди до высохшего
Разменяй краюху хлеба на глоток прокисшего вина
Свои глаза постирай в слезах
Что – то они не чисты для взгляда вокруг себя
И всё сдвинулось с мёртвой точки
По краске ударила кисть заточкой

А потом уходить петляя
До границы дозволенной адом для рая
По пути возвращать долги
Продажных женщин с собой уводить
Самая чистая и свободная в мире любовь
Та, когда продажная женщина уходит бесплатно с тобой

И ищут судьбу все, даже злые вороны
Даже крысы в норах ищут смысл понять себя
И круги наматывают стрелки часов от вечного стремления
Понять, а что будет здесь через час
И узаконенным кашлем сбить дыхание на выдохе
Навсегда распроститься с желанием лекарством глотать вдохи

Трепещет в поле осина, там что – то решают
Наверно вырубят скоро, посеют рожь озимую
В этих краях ни кто и слыхом не слыхивал
О роже такой, непонятной, озимой
Или город какой  подведут на место осины под монастырь
Трепещет осина в поле среди дум и льдин

А прощаться не получается при долгожданной встрече
Лопатками спина хлопает в ладоши
Словно погремушкой трясутся от пляса ноги
Босиком по золе есть забава такая - Путятишна
И поделом заколотили церковь на пьяную голову
Трезвыми в неё все ходили  похмеляться
Каждый день причащаться кагором
Да не воротился пока ни кто, ни всё так гладко

И снова судьба лезет через забор
Рвёт в шпагате мудя
Если слышишь треск размороженных скал
Значит привидения альпинистов пришли
Разожгли костры воспоминаний
У каждого есть что сказать, а уж вспомнить…  любой готов до смерти
Так и смотрели постиранные глаза в слезах
На эти годы - горы