Байкал

Ирина Медникова 4
Байкал - нерукотворная икона,
Икона без границ и без  оклада.
Божественно прекрасная природа
Для нас как драгоценная награда.

Байкал в себя влюбляет без разбору
Язычников и христиан, буддистов.
Им каждый впечатлен в любую пору
И вдохновлён его лазурью чистой.

Байкал вбирает без остатка небо,
И чистоту мы черпаем горстями.
Понять, пытаясь, быль это иль небыль,
Слагаем песни, говорим стихами.

Байкалу целых тридцать миллионов
Ветхозаветных зим и чудных вёсен.
Среди земли огромнейших просторов
Осколок зеркала нам кем-то брошен.

Прозрачна голубая амальгама,
В ночи звездой таинственной мерцает.
Нет на земле величественней храма,
Который и возносит, и карает.