Покаяние

Ирина Медникова 4
Оскудела земля без любви и участья,
Словно носим в сердцах мы осколки стекла.
Никому не дано испытать в жизни счастья,
И в душе у людей поселилась зима.

Век двадцатый принёс нам ГУЛАГ и Освенцим,
Бухенвальд и подвалы расстрельных домов.
Неоплаканных жертв них так много, поверьте,
Записать на бумаге не хватит томов.

Берега Колымы, острова Валаама
Все изрезаны рвами забытых могил.
Для истории не было большего срама,
Чем того, что Иосиф с Россией творил.

К нам  взывает Катынь и леса Украины,
Где расстреляны тысячи  польских сынов.
Не сравнить эти жертвы с сожжённой Хатынью.
Превзошли по жестокости братья врагов.

Горный лагерь, Кенгир – точки  сопротивленья.
И восставший, несломленный Экибастуз.
Для людей это были свободы мгновенья,
Для страны – шансы скинуть проклятия груз.

Груз вины за страну давит плечи поныне.
И не может народ полной грудью вздохнуть.
Ген покорности нации целой внедрили.
Нас уводит  в тупик  лжи и подлости путь.

Я хочу, чтобы помнили люди России,
Что в признанье вины -  к возрожденью тропа.
Не нужны ни вожди, ни тираны-мессии.
Не забудь миллионы погибших, страна.