Октябрь у южного моря

Андрей Тодорцев
Это уже не бабье лето -
Осень языческая святая.
Названья у времени этого нету.
Это я его так называю.

После дождей и холодного ветра -
Свет радостный, тёплый, прозрачный.
Каждая ветка старого кедра
Изящна, торжественна - полою фрачной.

Ещё зелены и плотны платаны.
Бутонами пОлны многоцветные розы.
Зима далеко.    Зиме - ещё рано.
Пленительны поздних купальщиц позы,
Выходящих легко из доброго моря
К друзьям своим, сидящим на бреге.
И волны девичьему шагу вторят
В шелестящем томительном беге...

Всё это продлится, быть может, неделю.
Но времени лучше я, право, не знаю...

А где-то в Сибири сидит Емеля
Уже на печи, заклинание повторяя.
И ловит прохожих косою сетью
Там снег светло-серый.    Кричит ворона
Ему своё "здравствуй";    и красной медью
Горит на закате - полнебосклона.
И студит леса там северный ветер;
И старая лошадь одета в попону.

А здесь ведь - тоже Россия, не Канны.
И в гортани моей - светлый медленный мёд,
А не кашель бранный.
Большая страна - всему свой черёд...


10 октября 2019,
   Туапсе