Я один из тех, кому гордиться нечем...

Алексей Ананьев-Ивановский
Я один из тех, кому гордиться нечем,
Для кого нет в жизни ничего святого.
Обвинять меня некому и не в чем -
Никому не сделал я ничего плохого.

Никому ничем я в жизни не обязан,
Как и мне никто ничего не должен.
Эмоционально я ни с кем не связан,
Что никак души моей покой не гложет.

Очень может быть, кому-то я противен -
Что ж, с судом своим в жизнь мою не лезьте!
Я порой до сАмой дикости наивен,
Но, по крайней мере, сам с собою честен.

Для кого-то жизнь это приключенье,
У меня всё проще, но в тот же миг сложнее:
Жизнь - одни сплошные вопросы и сомненья,
Ответы на которые искать не каждый смеет.

А мне вот любопытно: кто мы и откуда?
УзнаЮ ответы - вопросов ещё больше.
Я хочу лишь знать, но не верить в чудо:
Знания тонкИ, вера - сто крат тоньше.

А где тонко - рвётся, как всегда бывает,
Сказки, как ни жаль, сказочно не прОчны.
Горе же тому, кто не понимает
Насколько суеверья опасны и порочны.

Горе тем глупцам, кто в приступе гордыни,
Без царя в башке, без страха и сомнений,
Готовы убивать за свои святыни:
За ложь политиканов, за ложь вероучений.

Горе им, да вот горя ещё больше
Тем, кто к их рядам примкнуть не согласился,
Тем, кому не мил путь веры и дебоша,
Тем, кто не козырял стадно, не крестился.

За веру, за царя! - Девиз не для разумных,
А для тех, кто думать давно уже отучен,
Кто жизнь свою живёт в иллюзиях безумных,
Кто двум командам был - "фас" и "фу" - обучен.

Я один из тех, кому гордиться нечем,
У кого святого чего-то есть едвали:
Народ дебилизован и обесчеловечен,
А значит, всё святое - свободу - отобрали...