О чем писал один философ

Алексей Эдуардович Тук
Начну свой путь небрежный
По закоулкам рек,
Плывет по ним прилежно Отважный человек.

История—наука
Для будущих веков.
Теория—не скука
А ключик от замков

И вот шел девятнадцатый
И нашей эры век
В году так восемнадцатом
Родился человек.

Из песни его помним
Про сникерс или марс
По имени был Карл
С фамилией стал Маркс.

Всю жизнь он думал шире
Читал и сочинял
О справедливом мире,
Вдруг книги написал.

Конечно, всё непросто,
Ведь в тех годах дышал
Идеей каждый взрослый
Ученый-либерал.

Росло число рабочих
Европа в новый путь,
Помимо всяких прочих,
Настроилась шагнуть.

Король иль император,
С дворянами одни,
Промышленник—диктатор,
С деньгами, без земли.

Дворяне устарели,
Владельцы производств
Всё власти захотели
И всяких там удобств.

Парламент захватили
И разделили власть
И так друг друга били.
Да что же за напасть?!

А Маркс смотрел на это,
Логичность понимал,
Потом закономерность
Свою обосновал:

Был коммунизм в начале
И как растить еду
Люди еще не знали,
Всем голод на беду.

Как только научился,
Хозяйство люд вести
Остаток появился
И стал народ расти.

И люди расслоились
Кто сильный, стал вождем
Кто умный—возгордились,
И управлять дождем.

А с войнами в общину
Пригнал народ рабов,
Иль за долги—причина
Продолжить жизнь с оков.

И вот рабы — прислуга
Им время сохранять
Работать и страдать,
—печальная услуга.

Свободные же люди
Учились и цвели
И за рабов на блюде
Порой войну вели.

Но раб давай бороться,
Он тоже человек.
Спастись не удается
И так за веком век.

Стал раб неэффективен
И доказал борьбой:
Менять все нужно шире
С умом и с головой.

И так пришли феоды
—То земли, где король
Крестьян приставил сброды,
И рыцарей дал роль.

Системе удается
Работать на ура,
Со временем бороться
Крестьянину пора.

И короли смекнули,
Пора закон менять,
Иначе досвидули,
И снова все терять.

Но тут не все так гладко,
Заводы всё растут,
Важна не столько грядка,
А труд, дешевый труд

И вот все богатеи
Сместили королей,
И вроде, по идее,
Теперь все для людей.

Но нет, простой рабочий,
Практически есть раб
Работать день, а ночью
В пивную или в паб.

И тот, кто нанимает,
Вся собственность на лист,
И прибыль добавляет,
Есть тот капиталист.

А тот, кто за работой
И продает свой труд
Зовутся, пролетарий,
И перемен все ждут

И пролетарий разный
Не весь он ущемлен
Капиталист опасный,
И как всегда умен.

И Маркс с наукой понял:
Опять нам мир менять,
Теорию не по;лна,
И нам ее писать.

По Марксу, все кто выше,
Владелец или власть,
Других всех держат в нише,
Тем сохраняют масть.

Чем глубже будет кризис,
И чем бедняк бедней,
Социализм все ближа,
И коммунизм видней.

Есть классы, есть законы,
Есть путь и есть борьба
Трудов у Маркса тонны.
Заканчивать пора