Человек о Жизни и о тризне...

Надежда Ансеева
На всей Земле прекрасней Человек,
Который, увидав красоты Жизни,
Себя лишь осознав, (тут имя рек),
Сказал: "Я твой!",- не думая о тризне!

Я твой, навеки преданный боец,
Чтоб защищаться здесь от срока смерти,
О, Жизнь! - Я здесь не временный жилец:
Часть Космоса единой круговерти!
            ---------

Среди отрезков вечного пути
Дороже всех моя стезя земная,
Такая милая, привычная, родная,
Что трудно покидать пройдённые пути:

Здесь осознал себя и Мать-природу,
Язык её я научился понимать:
Луч лаской принимать, а в непогоду
Дождю искристому, как музыке внимать!

О, жизнь Земли! - Ты поле золотое,
Вьюнок речушки среди сочных трав,
Блестит на солнце он, щедроты зноя
Для резвой детворы в себя вобрав!

Купаться в речке!-Это ли не чудо!-
Ладошкой выбивать сиянье искр,
Плыть, на волну наваливаясь грудью,
Смеяться радостно, и к берегу поплыть,

Когда мурашки побегут по коже,
И в раскалённый кинуться песок,
Дарить девчонке, что на год моложе.
Раскрытый нежной лилии цветок!

Земная Жизнь!- Воспитываешь чувства:
Вот живопись рассветов и закатов,
И звёзды, и любовь, столь безыскусная,
Что в шалаше двоим не тесновато!

Там с милым Рай! И за него готовы
Влюблённые и жизнью заплатить,
(Земная жизнь прекрасна и сурова!),
Но почему так не хотим мы уходить?!

Готовы познавать Труда величье,
Смысл мысли принимая:"По заслугам!",-
Ценить и откровенность, и двуличье,
Козни врага и верность руки друга.

Растить детей, как особи Природы,
И вникнуть в смысл святого слова:"Мать",
И опыт, накоплённый год от года,
Потомкам  нашим  с пользой передать.

Мир так устроен:всё рождённое умрёт,
Хоть смерть - всего условное явленье!-
Хоть тяжело, но мы в свой срок уйдём,
Вернуться чтоб к Отцу всего Творения.

Спасибо же тебе,родная  Мать-Земля,
Что был частицей жизни твоей Я,
Что не были нужны другие мне планеты:
"Мать не меняют!!!", - понял сердцем это!