Сын полка

Игорь Забродин
Он был смешной, совсем еще мальчишка
И гимнастерка парнишке была велика.
А звали мы его по-свойски- Мишка!
И был для всех он просто Сын полка.

Ему бы сесть за книжки в школе
И во дворе в футбол играть,
Но смерть родных и много боли
Война ему сполна дала познать.

Он вместе с нами шел, не ныл, не хныкал.
В боях отчаян был и не по-детски смел.
В ответ на "Осторожней!" только хмыкал,
И на фашистов зло смотрел в прицел.

И вот однажды бой... Атака захлебнулась.
Преградой на пригорке- пулемет.
Вся рота залегла, лицом к земле пригнулась.
Вдруг, Мишка наш, рванул вперед.

Мгновения тянулись,как минуты.
Раздался взрыв... И пулемет молчит.
Мы в том бою, как звери, были люты.
Вот бой затих... А Мишка наш убит.

Покрыта телами бойцов эта горка...
Та могила мальчишке была велика.
Мы стояли над ней, тихо плакали горько
И Победа еще была далека.

Сколько их полегло, молодых и красивых,
Даже жизни не хватит, чтобы всех помянуть.
И не счесть на земле звезд на братских могилах,
Что к Победе в войне проложили нам путь.