Моряк и агроном

Петр Затолочный
Повадился кувшин воду носить – там ему и голову сложить.
                Народная поговорка

Однажды сказал агроном моряку
– Зачем только в море ты ходишь?
Удач не бывает сплошных на веку,
и рано иль поздно утонешь.

– Как предки мои, мореходом я стал.
– Где ж встретили смерть они сами?
– Погиб дед на судне, разбитом у скал,
отца смыло за борт волнами.

– Скончались в кровати мой дед и отец,
исход мой похож будет, кстати.
– Коль ясен, – ответил моряк, – ваш конец,
вам надо бояться кровати.
     1995 г.