Когда сижу один, в тиши

Андрей Лапушкин
 
Когда сижу один, в тиши, –
У  края  бесконечной  бездны…
А бездна – океан в ночи:
Вселенных полон неизвестных…

Проносится  –  миров поток,
Всё мимо – томного сознанья.
Но, не влечет их мерный ток.
«Кто  «я» – в пучине  Мирозданья», –

Мысль возникает, как услада,
От виденного – в млечной мгле, –
«Что значит  «я», и в чем награда,
Что бьет сознание во «мне»?..»

Звереныш:  хищный и беспечный,
Играясь  –  в  временном  кругу,
Наученный, что будет вечно:
Еда и нега на лугу…

Привыкший, лишь, от жизни «хапать»,
Добычу рвать в куски «живьем».
А коль «прижучили» – поплакать
О тяжком житие своем.

Но важный – в личном самомненье;
И всех иных готов хулить;
Да алчно жаждущий – горенья
Страстей любовных – и блудить.

Жизнь, так  –  звериную питая,
Весь  Свет,  упрятав под замок.
Высоких  доблестей – не зная,
Дышу, пока не выйдет срок.

Но разве в этом – счастье жизни?
Весь век – сеть паутин плести;
Еще кого-нибудь – унизить,
А самому, как гной – цвести...


Не благо ли:  Добро и Правда;
Не праздник ли:  Любовь и Мир,
Высокий  долг, честь и отвага,
И чистота всех Светлых сил!..

И понял, вдруг, – «в час откровенья»,
Зачем явилось в той ночи,
Столь небывалое виденье, –
То чистой  Истины – лучи:

Я,  сам  –  Вселенная  большая,
Скрыт в человеке вечный  дух.
Вселенная, – в кой мудрость  Рая;
Или – рассадник адских мук.