Salvia officinalis. Сальвия оффициналис

Максим Варт
РЕФЕРАТ!


     Materia Medica гомеопатических препаратов - Бёрике Вильям

Другие названия и синонимы
Шалфей лекарственный.
Общее
;Название препарата: salvia officinalis.
;Шалфей лекарственный.
;Регулирует избыточное потоотделение при недостаточности кровообращения; менее эффективен при ночных потах у больных легочным туберкулезом с щекочущим, удушающим кашлем. Галакторея. Оказывает тонизирующее действие на кожу.
Органы грудной клетки
;Респираторные органы. Щекочущий кашель, особенно при общем истощении.
Кожа
;Кожа. Дряблая, расслабленная, со снижением кровоснабжения и холодная на конечностях. Обильный пот.
;Подобные: chrysanthemum leucanthemum оказывает специфическое воздействие на потовые железы. Успокаивает нервную систему, как cypr правосторонняя рвущая боль в челюстных костях и висках. Боль в зубах и деснах; ухудшается при прикосновении, уменьшается от тепла. Раздражительность и пугливость. Применять в разведении 12х. Бессонница и ночные поты. Обильные поты и гиперестезия нервной системы применять настойку в материальных дозах; phel; tub; salv sclerata оказывает тонизирующее влияние на нервную систему; принимать по чайной ложке, растворив в одной пинте горячей воды и в виде аэрозоля; rubia tinctorum средство, действующее на селезенку (cean). Хлороз и аменорея; туберкулез. Анемия; состояние истощения; анемия, связанная с заболеванием селезенки. Применять по 10 капель тинктуры.
Описание лекарственной формы
;Разведения. Тинктура (по 20 капель на прием, развести в небольшом количестве воды).
;Действие проявляется быстро, часа через два после приема, и длится от двух до шести дней.



Словарь практической Материи медики - Кларк

Другие названия и синонимы
Шалфей лекарственный.
Описание
;Шалфей лекарственный.
;Сем. Яснотковые.
;Настойка свежих листьев и верхушек цветов.
;Кашель вследствие ощущения щекотания. Туберкулез. Ночной пот.
Характерные особенности
;В журнале «h r» (xii 408) была опубликована статья, перепечатанная из «leip pop» z f h, за август 1897 г. , об использовании шалфея в качестве полоскания при боли в горле и при заболеваниях десен, но особенно эффективен он при заболеваниях дыхательных путей. Кашель, вызванный ощущением щекотания, и ночной пот у больных туберкулезом полностью проходили от 2040 капель настойки, растворенных в столовой ложке воды. Доктор, переводивший статью, добавил к ней следующий случай: миссис х. Страдала от раздражающего кашля, который продолжался в течение трех недель после пневмонии. Раздражение было чрезвычайно сильным, и когда доктор дал ей пожевать свежего шалфея из сада, раздражение моментально исчезло.