Дом. Свет тусклый

Вальдемар Вайгль
Дом. Свет тусклый.
В комнату ползут лучи светящие,
В голове тоски порывы,
Звенящие виски.
История любви
С ума сводящая,
Пустой стакан с душевноутоляющим,
Мы с ним близки.
Тишина. Давящая.
Память. Мысли. Те мерзки.
Я стою перед отражением,
Глядя непонимающе,
И твержу не унимаясь:
 
"Что ты загадал в новогоднюю ночь?
Не ври мне.
Я знаю, что ты в окно смотришь,
Чтобы звёзды ловить.
Думаешь они смогут помочь?
Ты веришь?
К сожалению, жизнь - не фильмы."
 
Нам кто-то рассыпал все звёзды,
Обнимаю и чувствую плети.
Хочешь, я возьму твои гвозди,
Хотя бы эти и эти?
Руки твои снова мёрзнут,
Дрожат аккуратные плечи,
Хочешь, я возьму твои слёзы,
Хотя бы на сегодняшний вечер?
 
Мне хотелось бы обещать,
Что мы обязательно встретимся
Под шелест листьев, что падают
В несуществующем месяце.
Мир тесен так.
Перед встречей мы выберем песню,
Отрепетируем перед зеркалом как будет нам весело.
А потом представим, что умрём в один день - повесимся,
И сердца затихнут в такт.
 
А на самом деле...
 
Я позвоню, наверное, в понедельник,
и буду молчать
Всю ночь.
И ты помолчишь.
Я помню, что ты можешь кричать,
И как ты рычишь,
И как выгоняешь прочь.
 
В небе летят самолёты,
Оставляя белые полосы,
На твоих щеках по ночам остаются
Соленые линии слез.
Говорят, что люди меняются с возрастом,
Но у тебя меняется только количество роз.
 
Знаешь, я взобрался на кучу дерьма за единственной розой,
А что же там?
Я умер?
Да что же ты...
Я просто прикинулся мертвым!
А что не так?
Знаешь, я смотрю на солнце,
Улыбаюсь, высыхаю.
Я выучил все позы,
Прочитал все прозы,
И теперь...наигранно страдаю.
 
Горят щеки от пьяных поцелуев
Раненными губами
О раненные.
А потом, утром ранним,
Когда возвращается память,
Происходит страдание.
Почему же Вы, мсьё,
Ходите с сердцем рваным?!
Надо исправить,
Таких общество не принимает.
Оно кидается масками
С улыбками счастливыми,
Ласками,
Яркими красками,
А мы серы,
Если честно,
Нам весело только с алкоголем в стакане.
А потом снова, как бесконечная лестница,
Утро, воспоминания...
 
Эй, парень, у тебя руки в крови.
Я взрослею, всё чаще с тобой говорю.
И где ты?
Ты молчишь, видимо решаешь проблемы свои,
А вот я, как и другие, так не могу.
И я не считаю, что это заслуженно,
Я не такой частый гость. Обращаюсь, может, раз в несколько лет.
Порой ты становишься нужен мне,
А вот мы тебе, кажется, нет.
 
Выпадают ангелы
С неба
С первым снегом
На рассветах,
Пока ещё горят огни.
Их уносит дуновением ветра,
Цепляя ими
Фонарные столбы.
 
Дом. Свет тусклый.
В комнату ползут лучи светящие,
В голове тоски порывы,
Звенящие виски.
История любви
С ума сводящая,
Пустой стакан с душевноутоляющим,
Мы с ним близки.
Тишина. Давящая.
Память. Мысли. Те мерзки.
Я. Стою. Перед отражением.
Глядя непонимающе,
И твержу не унимаясь:
"Давай просто побудем.
Остановимся, пока не сыграли в ящик...
Молча, тихо, и по настоящему."