Единственная весна

Забелкин Николай
1.
Осенним строгим солнышком согрето
Начало той единственной весны,
Которой не нужны цветов букеты -
Которой даже листья не нужны:
Которой больше не до украшений;
Которой воля, счастье и права -
В том, чтобы среди бед и поражений
Провозгласить, что ты ещё жива,
Любовь моя, последняя зарница,
Чей свет меня хранит, когда темно…
Пускай осталось небо нам одно -
С него слетев бесстрашною синицей,
Ты снова постучалась мне в окно.

2.
Приходит осень обретеньем веры -
Единственной, последней, словно первой, -
В пустыню летних суеверий смуглых;
И снова раздувает свежий ветер
Под серым пеплом - золотые угли
Костром взметнувшегося октября,
В котором, словно заживо горя, -
Не умирая - заново рождаясь,
К забытому началу возвращаясь,
Свою природу горнюю творя, -
Душа себя отыщет в теле утлом;
Или, по крайней мере, вновь пытаясь
Найти себя - покой и свет найдёт,
Чтоб с лёгким сердцем встретить новый год,
А может быть, и новый век, где мы
Все встретимся, очнувшись от зимы
Одним обетованным вешним утром…

3.
Опять «есть в осени первоначальной…»
Ты про себя чуть слышно повторишь -
И всё вокруг уже не так печально;
И вновь живёшь, и веришь, и горишь…
И пусть горящие роняешь листья
Ты всё стремительней день ото дня -
Зато в душе всё больше неба чистого;
И солнце светит всё смелей, храня
Твои стихи, и явь, и даже сны
Осенние - до будущей весны…

4.
Столетьями слепли мы, книгу прощаний листая…
Глядь, наша зелёная осень - уже золотая:
Неистовым светом в распахнутых окнах горит,
Как будто над смертью смеётся - и нам говорит,
Что свет не уходит; а если уходит - вернётся,
Как в листьях вернётся на землю осеннее солнце,
Чтоб зиму спустя из земли в небеса прорасти,
Меня и тебя обогрев на тернистом пути
Победой над ночью сиротской, вернувшейся стаей
Листвы - навсегда - золотая моя… Золотая…

2019