Осенние этюды,

Сердюк Валентин Андреевич
В груди просторно- вольный роздых,
Когда пробудишься от сна -
Светла вода, прозрачен воздух,
Но дрёму речка вьёт со дна...

Сбежались тучи в одну кучу,
Берёзы по низу желтят,
И журавли всё выше , круче,
Который день на юг летят.

Они кричат и так обидно-
Кого то хочется обнять,
А мне совсем ничуть не стыдно
И всё мне хочется понять ...

Но, как по прежнему в лесу,
Где лист в каёмку золотую,
Чуть в паутинке, на весу,
Летит, летит,в спираль крутую .

День ото дня всё меньше сини,
Туманы утром всё плотней...
Из отлетавшей паутины
Висят клочки её сетей .

А в листопаде закружившем
Стоит ухоженный зарод...
Пустым, как битву пережившим,
Уныл и зябок огород .

Ботвой завален как попало-
Изранен лунками, изрыт...
Как будто шайка клад искала,
Что скоро снегом будет скрыт.

Огурчик, травка, блеклый цветик,
А и всего - осенний вскрик!
Весной всё это он приветит-
Давно он к этому привык ...

Коровы, кони, у омётов
Спиною к северу стоят -
Всё ранней осени приметы-
Вот птицы стаями летят...

И может Стынь придёт на землю
И по двору в такую рань,
Что весь забор её приемлет-
И побелеют крыши бань...

А солнце выйдет виновато
И там, где есть прореха туч,
Что побелеет вдруг как вата
И сыпанёт крупою с круч ...

И небосвод не будем марким-
В нём больше явится пустот.
Хотя и месяц будет ярким ,
Но звездопад уже не тот...

И будут ждать дождя грибного,
Кто по лесам бродить привык.
Где из земли возникнет снова
Сперва невзрачный боровик.

Ну кто не любит эту пору,
Когда шуршит повсюду лист,
Когда ружейному затвору
Предпочитают тихий свист ?!.

Ну а с нервишками больными,
Им тем то осень хороша-
С её дождями проливными,
Отплачут сердце и душа...

10. 10. 2019. Астрахань.