Приведения у озера

Геннадий Гузенко-Веснин
(Баллада основана на фантазии).

Многие, может, мне улыбнутся
И не поверят про озеро миф:
Там голоса в ночи раздаются,
А при свете  луны, слышится всхлип.

Молодая девчонка-причуда
Однажды решила там побывать,
Вдруг не увидит страшного чуда,
Об этом захочет всем рассказать.

Ночь наступила, и чёрные тени
Окутали землю, всё смолкло в тиши.
Наша девчонка без страха и лени
К озеру, молча, идёт сквозь  глуши.

Склонившись к воде, горсть зачерпнула,
Омыв своё личико влажной рукой.
Вдруг услыхала отчётливость гула –
Не то это шум или чёртовый вой.

А из кустов на неё посмотрело
В страшной гримасе и злобе лицо:
«Что же увидеть ты здесь захотела?
Тогда подожди – придёт ведьма ещё».

Как страшно ей стало! Скрылось сиянье,
И лунного света не видно нигде.
Став на колени, шепнув в покаяние:
«Прости меня, Господи, я не в себе…»

Время прошло. Просто миг лишь промчался –
Кусты распахнулись, листвою шурша,
И средь кустов силуэт показался,
Но это не ведьма, а Фея пришла.

Девочка наша, присев, испугалась,
Руками прикрыла глазёнки свои.
А Фея ей ласково так улыбалась:
«Глазки открой, на меня посмотри.

Ты же сегодня меня посетила,
Я рада тебе, ты не бойся меня.
В чарах моих добродушная сила,
В сердце моём нету злобы – огня.

Я принесла тебе много игрушек,
Разнообразье одежды любой.
А вот и конфеты, милая, кушай.
Я так сегодня довольна тобой.

С тобой посидим, я уйду к себе снова,
А эти подарки уж в доме твоём.
Увидеть меня вдруг захочешь ты снова,
Ко мне приходи, мы побудем вдвоём».

Тут скрылась от девочки милая фея.
Скорбела об этом девчушка потом,
И вспоминая ту встречу, жалея,
Всё объяснила своим сладким сном.

Вдруг, что есть мочи – домой побежала,
Чтоб жуткую весть теперь всем рассказать.
…Только над спящею дочкой стояла
С улыбкой приветливой милая мать…
…………………………………………………………….
Но надо сказать, когда дочка проснулась,
Игрушек увидела новенький ряд.
Детской улыбкой своей улыбнулась,
Счастьем глазёнки игриво горят.

Здесь и слонёнок и куколка Барби,
С браслетом и часики рядом лежат.
Коробки конфет, другие все сласти
И плюшевых двое смешных медвежат.

В общем, вся детская преобразилась,
Рада девчонка до истинных слёз.
Тут мама зашла и всему удивилась:
«Кто тебе, дочка, всё это привёз?»

«Это мне Феюшка всё подарила,
Ночью была у неё я в гостях.
Она не во сне – наяву приходила,
Подарки дала и ушла второпях».

Вот и не верь, что чудес не бывает,
Есть чудеса, только надо их знать.
И головой в удивление качает,
Как не в себе, милой девочки мать…

                2019 г.