На что похожа осень?

Катерина Толчинская
Где-то слышала, что осень похожа на дивный коллаж из чужих воспоминаний, обрывков чьих-то бесед, снов, мыслей. В ней каждая деталь: паутина, гроздья рябины и грозовая туча напоминает о том, как в Галерее Современного Искусства какая-то женщина сравнила себя с грибным панно* и, задумавшись, проговорила с умным видом: "Левитан хорош, но а Вилков лучше! Какое небо! Настоящее, темно-серое!"
И никто из посетителей тогда не придал этому значения, а мне в тот же день, вечером, приснился сон, где Клод Моне с ненавистью посмотрел на Эжена Будэна, представляя свои карикатуры на выставке, будто не догадываясь, к чему все это приведёт...


*речь идёт о картине Свидовской-Сафроновой "Грибы"

27 сентября 2019