ТО ЛИ ЯВЬ, ТО ЛИ СОН... стихотворный триптих

Юрий Татаринов
Явь не лучше, чем сон.
Смысл не чётче, чем бред.
В жизни стёрли Закон,
Извратили Завет.

Беззакония власть,
Беззаветный итог.
Джокер - это не в масть.
Вот игольчатый стог.

Сена в нём ни хрена,
Ни травы и ни зги.
Вся в подтёках стена, -
Вытекают мозги.

Рассечённые лбы,
Межвременья упрёк.
Верстовые столбы,
Нео-конченный срок.

Снова темень и лёд,
То ли пыль, то ли снег.
Правосудия гнёт
Порождает побег.

Наяву иль во сне
Потерявшийся толк.
По ночной целине
Человек или волк…

          * * *

В полуземлянке-дупле,
Снаружи обложенной дёрном,
Век коротал полузверь,  -
Может быть, - полубог.

Солнце встречал на скале
В сознании чистом, с дыханием ровным.
В прошлое заперта дверь,
В этот лживый насквозь, румяный лубок.

Там навсегда оказались
Все поиски всякого смысла,
Но возвращения не будет, -
Ведь заварен засов.

Звёзды пути начертали,
И земное весов коромысло
Больше не мерит, не судит.
Где ты, время Гонцов?

Он как будто  исчез,
Только, кажется, здесь не надолго.
Совесть грешного тянет
Балластом на тёмное дно.

Этот сумрачный лес,
И пристанище, - эта берлога, -
Ненадёжны. Далёкое манит,
И спасение возможно одно.

          * * *

Теперь главное - выжить,
Не сбиться, себя не сломать.
Самодельные лыжи,
Снова лапник еловый - кровать.

Будет домом землянка
На временном этом пути.
И опять спозаранку
Надо стараться дойти.

Вялый солнечный луч
Подогреет реактор в груди.
И, как Бог, я могуч, -
Вочеловечевшийся троглодит.

Есть на свете места,
Где такие, как ты - не сдадут.
Там немеют уста,
И гонимых, как вестников, ждут.

Дальше Правды искать
Не придётся - Она просто Есть,
Будет память ласкать,
Выжигая забвение и месть.

Этот опыт большой
Сохранит то ли стон, то ли крик.
Вечно молод душой, -
Только с виду, как будто, старик.