Как словом

Георгий Лукич
Как словом, звуком изъявить
Страдание души тревожной,
Тоску душевну объяснить
Какой материей возможно?

Как  с  этим нестерпимым  жить.
Доска. Тупик.  Невозвратимость.
Не позабыть-переступить.
Мысль, изворотливая нить  –
Все   прах звезды,
И боль, и свет, и  зимность.
                *  *  * 
Мы временный  продукт и вечное сырье,
Вселенны постоянное сомненье,
И совершенство высшее  ее,
Но нет вершин без темноты  ущелья,
 
И..   чудо есть
               девических ланит,
Не тех, что были, но  одной единой.
Увы,  и  боль.
     Не та, когда  болит,
А та, когда она невыносима.

           *  *  *
Я знаю быт – неспешно приземлит,
Случись им сбыться, запоздалы грёзы.
Триада вечна,   розы-грозы-слёзы,
Блюдя черёдность,  дни заполонит.

Даже случится   встреча в небесах
И этот взгляд, превыше знака слова, –
Отмеренная на людских весах,
Людская дурь восторжествует снова.

                *  *  *
Да, много пожил,  многое  забыл,
Но знаю – что-то главное нарушил,
Оно  теперь, при неизбытке сил,
Виски сжимая,   согревает душу.

Пускай  теперь,  с вершины многих  дней,
Былое,  снова воскресая,  снова
Безмерной глупоте своей
Находит  оправддующее слово –

Но   помню миг единственного  дня,
И место на Земле, навек едино,
Слезу, морщинку,  откровенный взгляд,
Такой мне навсегда необходимый.

 Вселенна,
      и частица, и волна,
Достигла совершенства как причина,
 Однажды посмотрела на тебя,
И обрела своё второе имя.

                *  *  *
Светла  моя о вас, о тихих, скромных,
Воспоминаний призрачная  нить.
Все меньше тех, кто может вспомнить,
Все больше тех, кому не позвонить.

                *  *  *
Мы  небо, млея,  наблюдали вместе
До  пробужденья  солнечного  дня,
И одноклассницы  убогого предместья
Внимали с обожаннием меня.

Казалось нам  –  там, в небесах бездонных,
Навеки  нам – разумный  добрый свет.
    В   шестнадцать лишь под небесами лет
Бывает в небесах  доверчиво и томно!