Передний край

Анатолий Токарев
Зачем же ворон здесь кружит, скажите?
Рассыпан чёрный пепел по земле,
Снарядом дом насквозь прошитый,
Зияет раною сквозною на стене.

К немилосердной не привыкнуть смерти,
Груз скорби тягостно в душе нести.
И в этой смертной горькой круговерти
Не жизнь – погост, могилы и кресты.

Кровавый снова сотворить Освенцим,
Фашизм на мирной здесь земле готов.
Но стойкость нерушима ополченцев,
И описать их мужество – нет слов.

За родину идёт бой ярый, смертный,
Не скоро здесь прольётся мирный свет.
Творятся на земле шахтёрской зверства,
Но время не сотрёт тех преступлений  след.

Пусть нагло прёт враг злобный и матёрый,
Но бьются люди насмерть за свой кров.
Сражаются донбасские шахтёры,
Невинная людская льётся кровь.

И стойкость, и погибель здесь без края!
Живёт в Донбассе русский наш народ, 
Врагу земли родной не уступая –    
России здесь передний край-оплот!