Ну, времена! 11. 12. 2011

Павла Санкина
Ах, время ли тому виной,
Когда активы правят миром,
Когда в дерьме увязла лира,
Когда и больно, и смешно;
Разврат свободой где зовётся,
А мат благой – свободой слов,
И отпущение грехов
Услугой платной признаётся,
И с денег смытой кровь сочтётся,
Коль храм на деньги возведён.
В достатке если сын рождён –
Нужды ему знать не придётся;
Где можно лес купить и реки,
Забором прочным оковать,
Хозяйские дома сжигать
Во имя праздной дачной неги;
Где хоронят – и то по блату,
Врачи оставят умирать,
Коль денег оным недодать,
Поверив клятве Гиппократа.
Коль тошнота с него и тремор –
Искусство истинным слывёт,
Коль в театре арии поёт
На рундуке сидящий тенор,
А голо-систая девица
К спектаклю коль привлечена –
То на успех обречена
Любая стрёмная вещица.
Кто вспомнит их самих потом,
Коль звук пустой для малолетних
Великие умы столетий –
Их имена покрыты мхом;
Где призвана теперь наука
Не сохранять и умножать,
А отравлять и разрушать,
Жить не пришлось чтоб нашим внукам.
Когда слёз искренних тепло –
На лёд искристых бриллиантов,
На силиконовых мутантов –
Мир горний выменян смело;
Обёртка где ценней продукта,
Беспечный секс – ценней любви;
Где разливной огонь в крови –
Отвагу, честь заменит круто;
Играют взрослые в игрушки,
Бросая жизни вместо дров
И, как бойцовых петухов,
Травя народы друг на дружку.
А не пора ли называть
Своими именами хамство,
Бесправье, лесть, порок и пьянство,
А не синонимы искать;
Дань моде – шкур овечьих клон,
Брак по расчёту – куртизанство.
Причиной не судьбы коварство,
И не изменчивость времён.