Казимира Завистовска Сумерки

Нати Гензер
Zmierzch

W mgiel opalach sie wlecze i pelza powoli
Przez sczerniale scierniska, pelne zimnej rosy,
Przez wierzb sennych zalosnie rozplecione wlosy
I kurhany, drzemiace w rozoranej roli.

Jak ptak zmeczon opada w mglawej aureoli
Swiatel, kedys gasnacych - w rdzawe sianokosy.
Leca dzwonow cmentarnych zablakane glosy
I wieszcza, jak piastunka, teskna basn zlej doli.

Pojde znana sciezyna, dzis szara od mrokow,
Pod ciezka od mgiel, wilgotna opona oblokow.
Pojde szukac rozwianych wrozb bialych stokroci,

Czterolistnych koniczyn - pocalunkow - zarow -
Pojde szukac srod chlodem wiejacych oparow,
Czy sie kedys zablakana skra slonca nie zloci...

Сумерки

В опаловой мгле ложатся и растекаются вольно
В черных стернях, полных холодных рос,
В ивах сонных, жалких веток-волос
По курганам, дремлющим во вспаханном поле.

Как птица измученная падает в туманные дали
Угасающего света – в рыжий сенокос.
И летит колоколов с погоста блудный голос,
И вещает, как нянька, горькую басню лихой доли.

Пойду стёжкой знакомой, серой - во мрак,
Под тяжкой от мглы влажной периной облака.
Пойду искать лепестки-ворожбу белых ромашек,

Четырехлистника поцелуев желанных
Пойду искать в холодом зияющих туманах,
Которых даже искра золотого солнца не скрашивает…