Что можно - что нельзя. Цикл Мысли по поводу

Резанов Александр
       Что можно – что нельзя
                Цикл «Мысли по поводу»

                Мой товарищ, в смертельной агонии
                Не зови понапрасну друзей.
                Дай-ка лучше согрею ладони я
                Над дымящейся кровью твоей.
                Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
                Ты не ранен, ты просто убит.
                Дай на память сниму с тебя валенки.
                Нам ещё наступать предстоит.
                Ион Деген. Декабрь 1944 г.

Ион Деген. Да, фронтовик, но всё же
На фронте не хотел бы быть с ним рядом…
Ведь валенки снимать с убитых можно,
Но воспевать подобное не надо!..
Да, у войны, увы, свои законы,
Где главное частенько просто выжить.
Но над друзей последним смертным стоном
Нельзя вот так вот жёстко… Ведь свои же!..
…Две стороны есть у любой медали…
Понятно то, что нет войны «парадной»,
А есть лишь кровь и боль… Но воспевали
«Изнанку душ» чтоб – этого не надо…

Ну, да, он воевал. А значит вправе
Писать «как было». И не мне, выходит,
Указывать ему и в чём-то править.
Но… стоит ль знать о той «людской природе»
Ребятам что пойдут служить однажды!..
И так уж слишком щедро для Отчизны
Изыскиваем темы, что погаже,
Чтоб описать свою «изнанку жизни»…

P.S         К написанию данного стиха подвигло то, 
что поставленный в эпиграф стих Дегена встречал
уже несколько раз на Стихи.ру, где он всегда был
представлен как «настоящая правда войны»…