Therac-25

Андрей Иванович Егоров
Therac-25 (с англ. — «Терак-25») — аппарат лучевой терапии, медицинский ускоритель, созданный канадской государственной организацией «Atomic Energy of Canada Limited» (далее AECL) и запущенный в серию в 1982 году.
(Википедия)

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.
(Парацельс)

Мы знаем о «грибе» над Хиросимой,
Мы знаем о ЧАЭС и саркофаге.
Но знаем ли о том, как могут сильно
Влиять на жизнь обычнейшие баги?

В конце семидесятых и в начале
Восьмидесятых группа инженеров
Прибор для медицины создавала,
Что вычислял для пациента меру,

Потом согласно выданной программе
Бил радиоактивными лучами.
Но код программный стал причиной драмы —
Ошибок в нём, увы, не замечали.

На ноль делились коэффициенты,
И счётчики сбивались многократно —
Так в русскую рулетку с пациентом
Играл программный комплекс аппарата.

Но бета-излучение — не пуля,
И настигала смерть людей не сразу.
Потом расследование развернули —
Машина сообщила об отказе.

Пока врачи смотрели на диагноз
«Ожоги, смерть от лучевой болезни»,
Эксперты-программисты всё пытались
Ход повторить ошибки неизвестной.

А после был в Америке зачитан
Доклад об инженерах из Канады,
О принципах «от дурака защиты»,
О вводе некорректных операндов.

Машины починили, обновили.
Всё стало безопасно и понятно.
Лишь медицина здесь была бессильна:
Тех четверых нам не вернуть обратно.

И я скажу не только программистам,
Но всем, кто занимается подобным:
Что занимает килобайт на диске,
Порою тяжелей плиты надгробной.

(10.10.2019)