Взгруснул пустующий диван

Лена Костенко
Взгрустнул пустующий диван,
Что ароматный вкусный ужин
Не вызовет таких похвал
У тех, кому сегодня нужен,
И он тихонько заскучал.

Но несмышленыш, он не знал,
Что ты остался... в бликах света,
В остатках пепла сигаретных,
Ты их невольно растерял.

Что ты и в сердце, и в душе,
Ты согреваешь, лучше пледа,
И подогретого обеда,
И вмиг спокойно на душе.

В вечернем свете фонарей
Ты - в песнях уличных артистов,
И в этих листьях золотистых,
И в обливающем дожде.

Взгрустнул пустующий диван...
Уснул, покрытый теплым пледом,
Окутанный блаженной негой
Он сновиденья рисовал.