Две катальпы

Елена Вольная123
Далёкие морозов залпы,
Чем ближе тем сильней слышны.
Тому примером – две катальпы.
Но, всё же, разные они!

Одна – состарилась мгновенно,
Другая – зеленью свежа.
Одна – седая совершенно,
Другая – очень хороша!

Две – рядом,  на одной аллее,
В один посаженые год,
Но что-то ведь вторую греет?
У первой же житьё – не мёд.

И никакого нет укрытья
От ветра – обе на виду,
Но поутру морозец прыткий
Накинул снежную узду
Лишь на одну, щадя другую.
И у деревьев, знать, Судьба:
Одну, что госпожу, целует,
Другая ж, видимо, раба…