Об аппетите и терпении

Юрий Токранов
Когда народ выходит с электрички,
преодолев трёхчасовой маршрут,
мужчины достают табак и спички,
чтоб закурить, но их уже пасут.
Два транспортных мента в конце перрона,
в надежде снять в рублях чего-нито,
случайных нарушителей закона
ждут молча с затаённою мечтой.
Но аппетит приходится умерить,
ужать хотелки в нулевой размер:
народ - не дурень, он терпеть умеет,
и полисменам достаётся хер.
Их жалко, впрочем, но чуть-чуть, отчасти,
когда под грузом лычек на плечах
они ползут назад к себе в участок
в столь неудачный, беспонтовый час.
6 марта 2016 г.