Опыт жизни приходит с годами...

Владимир Жуков 7
Опыт жизни приходит с годами,
Только он помогает понять;
Что за всё отвечать должны сами,
Что нельзя повернуть время вспять…

Невозможно вернуть то, что было,
И нельзя изменить, что прошло;
Как вода  и стремленье уплыло,
Где то лучшее место - нашло.

И оттуда  уж нету возврата,
Снизу вверх и река не бежит;
А о том, что хотелось когда-то…
В тайнике только сердце хранит.

И бесследно ничто не проходит,
Даже мысль оставляет следы;
И к конкретным событьям приводит,
И доводит порой до беды..

Путь прошедший и сложен, и труден,
Невозможно его поменять;
В суете всех свершений и буден,
Ориентир нам легко потерять.

И тогда мы грехи совершаем,
Только б… цели скорее достичь;
За ошибки других осуждаем,
И желаем других обучить.

К концу жизни жалеем об этом,
Но не можем себя изменить,
Потому что не знаем секрета,
Как гордыню свою усмирить..

И родных, и друзей вспоминаем,
Кто покинул уже этот Свет;
От болезней различных страдаем…
Но встречаем утрами - рассвет.

И листаем теперь все страницы,
Прошлых дней, что забыть не смогли;
И ночами частенько, что снится…
И в душе что своей сберегли.

Пусть задуют дороги метели,
Пусть закроется в прошлое дверь;
Святы чувства, что душу согрели,
То что было… мы ценим - теперь.