Пища бедняков

Зиновий Савин
Селедка с картошкой - еда бедняков
Так было во все времена.
Теперь на такое не всякий готов -
Уж больно кусает цена.

Я в жизни мотался в дыру из дыры,
Где жрать вообще ни хрена.
Во всех магазинах совковой поры
Лишь хлеб да селедка одна.

Мне тут рассказали: один прохиндей,
Когда не хватало монет,
Он хлеба буханку и пару сельдей
Обычно имел на обед

Утроба его не бывала пуста
Он в этом не видел греха.
Селедку съедал с головы до хвоста,
Сжирал даже все потроха.

Над ним издевался мужицкий кагал:
"Смотри, мол, какой крокодил"
А он лишь глазами невинно моргал:
"Да я же за все заплатил"

2000 г.