Обезьянья тень

Андрей Константинов 3
Крепостные ждут любви,
Рассевшись по углам, обняв кирку.
Сигаретный тает дым
Словно светлый херувим,
Всё видавший на веку.
И только кофе льётся с губ,
Усталых ржавых рваных труб,
Щека размокла от дождей,
Берущих воды из бровей.

Каждый помнит свой урок
На чемодана дне, ключи в окно.
Каждый знает, он игрок,
Проиграет свой кусок
И откроет это дно.
И табель, спрятанный от всех,
Укажет счастье без помех,
Но вдруг захлопнется замок,
Последний вытечет песок.

Снова ключ летит в окно,
Записанный в урок, тебе молчать.
Что упущено, верно,
Знаешь слово, но смешно,
Что его нельзя сказать.
Спираль матрёшек без конца,
Перерождение глупца,
Тысячелетний длится день,
Я обезьянью вижу тень.

Страшен молот головы,
Рассыпал кирпичи, поднял к звезде.
Мудрость стреляной совы —
Кто стрелял, иду на вы,
В вашем схороню гнезде.
Но молот будет бить всегда,
И вот последняя руда,
В ней будет найдено тепло,
Не важно, сколько утекло.

Молча об руку пойдут,
Кровавый интеллект и чувства свет.
Лёгким вздохом рвётся жгут,
Больше жизни все живут,
Флагов нет, парад планет.
И ночью одиноких нет,
Сердцами видят яркий день,
Глаза ощупывают свет,
Прямоходящей станет тень.