Распродажа гражданского порядка

Андрей Попов Сыктывкар
***

В Отечестве нашем любезном
Дела словно сажа бела –
Сойдёт, по указам железным,
На дол неоглядная мгла,

И кто-то с досадой, но сладко
Взовёт до соседних морей:
«Извека здесь нету порядка!
Придите и правьте скорей!»

Надвинутся грозные мраки,
Прольются густые дожди –
Из них себе строгие фраки
Сошьют волевые вожди.

И скажут спокойно и кратко:
«Поищем простые пути,
Извека здесь нету порядка,
Придётся его навести».

Должно быть светлее, не так ли?
Раздуем побольше костёр –
Зажгутся халдейские пакли,
Затянется гарью простор.

И кто-то ругнётся украдкой,
Украдкой – до дальних морей:
«Извека здесь нету порядка...
Придите и правьте скорей!»

Поправьте законы и прясла,
Дороги, а лучше народ,
Которому вечно неясно –
Никак ничего не поймёт.

И мне непонятно – загадка,–
Зачем до британских морей
Шуметь: «Нет извека порядка!
Придите и правьте скорей!»?

Неужто без этих болезных
Призывов к варяжским князьям
В Отечестве нашем любезном
На хлеб заработать нельзя?