Пламенеет восток

Николай Выкочко
                ***
Пламенеет восток,
Как лиловый цветок,
И стыдлив он в цветении мудром.
Белой ночи тщета 
В лунный кокон свита,
И ей шепчет цветок: «С добрым утром!»

В тёмных водах пруда,
Искрой гаснет звезда,
И для искры нет мига чудесней.
Под покровом тайги
Птиц не слышны шаги,
Но взволнован он чувственной песней.               

По окрестным лугам
Липнет лето к ногам,
И на дождь - аромат в травостое.
Крайний север не край,
Зазывает не в рай,-
Виноградник, здесь дело пустое…

Ах, лиловая дрожь,
Ты меня не тревожь,
Отцветает пространство и время.
И в прохладу земли,
Как ты песню не дли,
Вновь осыплешь незримое семя.

И восход, и закат
Повторит листопад,
Осень тлен отпоёт ля минором.
С оголённых рябин
Свесит ягод рубин 
Над загадочным русским простором…