Колыбельная солдату

Александр Проскуряков 2
Спи, солдат, спокойной ночи,
Службы срок стал чуть короче.
Сможет сон тебе помочь,
Если тихой будет ночь.

То-то и оно, что «если»:
Ты не дома в мягком кресле.
Будет ли? Откуда знать.
Тут никто не станет врать:

Служба - бремя, служба - труд,
Спать спокойно не дадут.
Замкомвзвода может взять
И в «подъём-отбой» сыграть.

Эх, никто б тебя не трогал,
Но взорвётся ночь тревогой.
Или - в третий раз подряд -
Вновь назначили в наряд. 

Но пока - хоть миг короткий - 
Помолчит сержанта глотка.
Автомат плечо не тянет,
Крик «Подъём!» лишь утром грянет.

Спи, солдат, спокойной ночи,
Пусть приснятся милой очи,
Дом да старые друзья -
Разве помечтать нельзя?

Будешь храбрым - хоть во сне,
Будет бой - в жару и в снег,
Будет чёрт тебе не брат,
Будет всё - ты спи, солдат.

10.05.2019