Юность Лета

Сергей Вертягин
            

В ночь последнюю, пятого месяца,
Народился я юн и пригож,
Мир вокруг в красках радуги светится,
Весь на райские кущи похож.
     В жизни краткой, тревожной, волнующей
     Встреча женщин дана мне судьбой:
     На заре – с пылкой, страстной, ревнующей,
     На закате – со скромной, простой.
На рожденье Весна, красна-девица,
Подарила наряд и любовь,
Постаралась для каждого деревца
Сшить рубашку зеленую вновь.
     Рассказала, как в мае намаялась,
     Ожидая свиданья со мной,
     За свою бесшабашность покаялась
     И предстала невинной такой,
И веселой, и нежной, и ласковой,
В бесконечной палитре цветов,
С раздушистою, снежной черемухой,
Пред такой устоять не готов.
     Закружилась от счастья головушка,
     Помутился рассудок совсем,
     И запела душа, как соловушка,
     Пожелаю такого я всем!
Мы обнялись той ноченькой майскою
Во взаимном порыве любви,
Осыпал я ее нежной ласкою
До закатной, вечерней зари.
     А с восходом июньская зорюшка
     Принесла расставанье к утру,
     Растворилась, исчезла лебедушка,
     Как осенний туман на ветру.
Расставаясь, вспылила от ревности:
«Чтобы с Осенью не было встреч!»
Поклялись во взаимной мы верности,
При разлуке любовь уберечь.
     Быстро жаркие встречи кончаются,
     После пылкой подруги такой
     Страсти с чувствами испепеляются,
     Наступает тоска и покой.
Юность, юность, стрелой арбалетною
С тетивы торопясь пролетишь,
Память, память, ту пору заветную
До сединных волос сохранишь!