Елизавета I

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Камзолы, шпаги, позументы
Елизаветинской поры –
Большой Истории моменты,
Блеск императорской игры.

Вы – роскошь, слитая с расчётом,
Расчёт, затянутый в шелка.
Вы – феерическим полётом
Звезда, пронзившая века.
 __________________
 * Иллюстрация:
    портрет императрицы Елизаветы I,
    художник Дмитрий Белюкин.

Елизавета Петровна (1709 – 25 декабря 1762)– российская императрица из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.

Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью.