Ну а ты нынче Лазаря пой...

Владимир Пещера
Это иго –
смертельное брашно, 
от него без глотка
не уйти:
за него прадед  твой
в рукопашной
убивал тех,
кто был на пути

к светлой,
якобы, радостной жизни,
там где, вроде бы,
царство Труда, –
так учили его
коммунизмы,
так твердила в пенсне
борода,

кровью дед искупил
своё рабство,
поднимаясь за Родину
в бой,
батьку вот искалечили
пьянством,
ну а ты нынче Лазаря
пой.