ЖЗЛ Кураев

Валерий Сотхис
К нам с Поднебесной ребята наведались,
Сначала всех съели – потом исповедались,
Кураев всех узкоглазых простил,
Потом весь Китай в православье крестил...

29.09.06 г.

P.S. Андрей Вячеславович Кураев — диакон московского храма Иоанна Предтечи, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Автор 20 книг и множества статей.
Родился в 1963 году в Москве. Семья Кураевых была вполне атеистической. В старших классах школы Андрей выпускал газету «Атеист».
В 1984 г. окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма. В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии.
В 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета РПУ присвоено ученое звание профессора богословия. Решением Синода от 12 марта 2002 г. включен в состав редколлегии сборника «Богословские труды».
Решением Синода от 24 декабря 2004 г. включен в состав Синодальной богословской комиссии.
15 февраля 2003 года Патриархом Алексием награжден орденом преп. Сергия Радонежского 3-й степени.
Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.)
Идея фикс Кураева – крестить Китай.