Екатерина II

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Государи")

Великая во всём – в блистательных победах,
В дерзаниях, в трудах, с карающим мечом...
Мы образ Ваш несём и, закаляясь в бедах,
Мы помним о годах, где беды нипочём:

Где нипочём врагов и армии, и флоты,
И смута, и мятеж, и гнёт дурных вестей, –
Суворовских полков отчаянные роты
Ворвутся штурмом в брешь любой из крепостей!
 _______________________
 * Иллюстрация:
    портрет императрицы Екатерины Великой,
    художник Фёдор Степанович Рокотов (1735 – 1808).